Lunedì, 6 marzo 2023 (15:00 - 17:30) Incontro
AGGIORNAMENTO PERMANENTE
IN PRESENZA
L’Agribusiness del futuro: il ruolo di sostenibilità, innovazione e nuove competenze
Il settore agroalimentare, uno dei fiori all’occhiello del Made in Italy, si trova ad affrontare un periodo di radicale trasformazione. La crescita del consumo consapevole spinge le imprese a ripensare non solo al “cosa” ma anche al “come” si produce, ponendo sempre maggiore attenzione alla sostenibilità lungo l’intera filiera. Allo stesso tempo, l’uso di IoT, blockchain e intelligenza artificiale, può abilitare nuovi modelli di produzione, ben più efficaci ed efficienti del passato. L’evoluzione del settore agroalimentare non può però fare a meno di introdurre nuove competenze e professionalità nelle aziende, oggi più che ma necessarie per proiettarsi nel futuro.
Quali sono le chiavi di sviluppo per l’agrifood? In che modo le aziende del settore possono far evolvere il proprio business?
In questo incontro i partecipanti si confronteranno con il professor Vitaliano Fiorillo, direttore AGRI Lab dell’Università Bocconi e autore di Agribusiness: management dell’azienda agricola, e con la professoressa Marianna Lo Zoppo, coordinatrice AGRI Lab Bocconi, che attraverso spunti e casi concreti illustreranno le sfide per le imprese del settore agrifood.
L’incontro si concentrerà su:
- i driver della trasformazione dell’agrifood
- sostenibilità, tracciabilità e sicurezza della filiera
- agritech, opportunità e rischi
- capitale umano e nuovi mestieri dell’agroalimentare.
Speakers
Vitaliano Fiorillo
Direttore AGRI Lab, Università Bocconi
Marianna Lo Zoppo
Coordinatrice AGRI Lab, Università Bocconi
Programma
06 marzo 2023 | |
15:00 - 16:00 | La sfida della sostenibilità per il settore agrifood |
16:00 - 16:10 | Intervallo |
16:10 - 17:30 |
Tecnologie e nuove competenze per l’agribusiness del futuro. Dibattito |
Documenti dell'incontro

AGGIORNAMENTO PERMANENTE
IN PRESENZA
L’Agribusiness del futuro: il ruolo di sostenibilità, innovazione e nuove competenze
IN PRESENZA
L’Agribusiness del futuro: il ruolo di sostenibilità, innovazione e nuove competenze
Nota informativa

AGGIORNAMENTO PERMANENTE
IN PRESENZA
L’Agribusiness del futuro: il ruolo di sostenibilità, innovazione e nuove competenze
IN PRESENZA
L’Agribusiness del futuro: il ruolo di sostenibilità, innovazione e nuove competenze
Kit

Elenco partecipanti
The European House Ambrosetti
Documenti

La (R)evoluzione Sostenibile della filiera agroalimentare italiana - Rapporto 2022
The European House - Ambrosetti , Antares Vision , Coca-Cola HBC Italia , Levissima , Nestlé , Schneider Electric

Fostering Agritech Innovation
United Nations Development Programme

Meno aziende agricole (ma più grandi) e nuove forme di gestione dei terreni. 7° Censimento generale dell’agricoltura
ISTAT - Istituto Nazionale di Statistica

Position Paper - L’Italia alla prova del cambiamento: la risposta dei mercati agroalimentari all’ingrosso
The European House - Ambrosetti , Italmercati