Martedì, 9 aprile 2024 (14:30 - 18:00) Incontro
AGGIORNAMENTO PERMANENTE
IN PRESENZA
Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605
L’agrifood rappresenta una delle grandi eccellenze del Made in Italy. Un settore strategico che è intento a rivedere le proprie traiettorie di lungo termine a fronte di obblighi sempre più stringenti che riguardano la sostenibilità, fino a oggi scelti autonomamente delle aziende, ma che presto saranno un obbligo per tutti.
Qual è il ruolo dell’agrifood nel Made in Italy? Quali sono gli impatti della Value Chain agrifood? Come proiettare nel futuro le eccellenze del Made in Italy?
Nel corso di questo incontro sarà offerta ai partecipanti una duplice occasione: sia di confrontarsi Vitaliano Fiorillo, Direttore dell’Agri Lab dell’Università Bocconi che approfondirà le prospettive per l’agrifood italiano, concentrandosi in particolare sulle sfide della sostenibilità e della valorizzazione del Made in Italy; sia di conoscere più da vicino una delle eccellenze alimentari più apprezzate del Made in Italy, il balsamico tradizionale di Modena dell’Acetaia Giusti. Grazie all’incontro con il CEO Claudio Stefani Giusti e alla visita alle loro cantine, si potrà conoscere la visione dietro l’Acetaia più antica del mondo, che da sempre coniuga heritage, eccellenza dei prodotti e innovazione, proiettandosi nel futuro grazie a nuovi format retail e a un approccio “glocal”, capace di valorizzare il patrimonio enogastronomico in un’ottica sia italiana che globale.
A valle degli interventi sarà inoltre possibile visitare l’Acetaia, il deposito d’invecchiamento in botte e partecipare a una degustazione guidata dal Mastro Acetiere di Casa Giusti.
La partecipazione è soggetta al vaglio dell'azienda ospitante in quanto prevede l'accesso ad area riservata dell'azienda stessa
Speakers
Vitaliano Fiorillo
Direttore, AGRI Lab, Università Bocconi
Claudio Stefani Giusti
Amministratore Delegato, Acetaia Giusti
Programma
09 aprile 2024 | |
14:30 - 14:45 | Benvenuto del CEO Claudio Stefani Giusti |
14:45 - 16:15 | Visita all’Acetaia e al Museo Casa Giusti, experience con Mastro Acetiere e degustazione dalle botti |
16:15 - 17:00 | Vitaliano Fiorillo – Made in Italy e sostenibilità nel settore agrifood |
17:00 - 17:10 | Dibattito |
17:10 - 17:45 | Claudio Stefani Giusti – L'importanza dell'organizzazione aziendale per il rilancio del Made in Italy: l’esperienza dell’Acetaia Giusti |
17:45 - 18:00 |
Dibattito Aperitivo a seguire |
Documenti dell'incontro
AGGIORNAMENTO PERMANENTE
IN PRESENZA
Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605
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Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605
Nota informativa
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Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605
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Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605
Kit
Elenco partecipanti
The European House Ambrosetti
Documenti
Terra e buoi dei paesi tuoi. Scuola, ricerca, ambiente, cultura, capitale umano: quando l'impresa investe nel territorio
Marco Magnani
Utet
Agribusiness. Management dell'azienda agricola
Vitaliano Fiorillo, Marianna Lo Zoppo
Egea
Barilla e la carbon neutrality
Daniela D’Aguanno, Laura Marchelli, Emanuele Marra, Leonardo Mirone, Carlo Alberto Pratesi
Harvard Business Review Italia
How Food Companies Can Better Measure Their Sustainability
Lili Jia, Jaideep Prabhu, Steve Evans
Harvard Business Review
La (R)evoluzione Sostenibile della filiera agroalimentare italiana - Executive Summary
The European House - Ambrosetti
Foodtech, investiti 167 milioni in start up innovative nel 2023
Emiliano Sgambato
IlSole24ore