Martedì, 9 aprile 2024 (14:30 - 18:00) Incontro

AGGIORNAMENTO PERMANENTE
IN PRESENZA
Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605

Acetaia Giusti Str. delle Quattro Ville, 52 - 41123 MODENA

L’agrifood rappresenta una delle grandi eccellenze del Made in Italy. Un settore strategico che è intento a rivedere le proprie traiettorie di lungo termine a fronte di obblighi sempre più stringenti che riguardano la sostenibilità, fino a oggi scelti autonomamente delle aziende, ma che presto saranno un obbligo per tutti.  

Qual è il ruolo dell’agrifood nel Made in Italy? Quali sono gli impatti della Value Chain agrifood? Come proiettare nel futuro le eccellenze del Made in Italy? 

Nel corso di questo incontro sarà offerta ai partecipanti una duplice occasione: sia di confrontarsi Vitaliano Fiorillo, Direttore dell’Agri Lab dell’Università Bocconi che approfondirà le prospettive per l’agrifood italiano, concentrandosi in particolare sulle sfide della sostenibilità e della valorizzazione del Made in Italy; sia di conoscere più da vicino una delle eccellenze alimentari più apprezzate del Made in Italy, il balsamico tradizionale di Modena dell’Acetaia Giusti. Grazie all’incontro con il CEO Claudio Stefani Giusti e alla visita alle loro cantine, si potrà conoscere la visione dietro l’Acetaia più antica del mondo, che da sempre coniuga heritage, eccellenza dei prodotti e innovazione, proiettandosi nel futuro grazie a nuovi format retail e a un approccio “glocal”, capace di valorizzare il patrimonio enogastronomico in un’ottica sia italiana che globale. 

A valle degli interventi sarà inoltre possibile visitare l’Acetaia, il deposito d’invecchiamento in botte e partecipare a una degustazione guidata dal Mastro Acetiere di Casa Giusti.

La partecipazione è soggetta al vaglio dell'azienda ospitante in quanto prevede l'accesso ad area riservata dell'azienda stessa

Speakers

Vitaliano Fiorillo

Direttore, AGRI Lab, Università Bocconi

Claudio Stefani Giusti

Amministratore Delegato, Acetaia Giusti

Programma

09 aprile 2024
14:30 - 14:45 Benvenuto del CEO Claudio Stefani Giusti
14:45 - 16:15 Visita all’Acetaia e al Museo Casa Giusti, experience con Mastro Acetiere e degustazione dalle botti
16:15 - 17:00 Vitaliano Fiorillo – Made in Italy e sostenibilità nel settore agrifood
17:00 - 17:10 Dibattito
17:10 - 17:45 Claudio Stefani Giusti – L'importanza dell'organizzazione aziendale per il rilancio del Made in Italy: l’esperienza dell’Acetaia Giusti
17:45 - 18:00 Dibattito

Aperitivo a seguire

Documenti dell'incontro

Nota informativa

AGGIORNAMENTO PERMANENTE
IN PRESENZA
Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605

Nota informativa

Kit

AGGIORNAMENTO PERMANENTE
IN PRESENZA
Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605

Kit

Documenti

AGGIORNAMENTO PERMANENTEIN PRESENZA
Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605

Terra e buoi dei paesi tuoi. Scuola, ricerca, ambiente, cultura, capitale umano: quando l'impresa investe nel territorio

Marco Magnani

Utet

AGGIORNAMENTO PERMANENTEIN PRESENZA
Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605

Agribusiness. Management dell'azienda agricola

Vitaliano Fiorillo, Marianna Lo Zoppo

Egea

AGGIORNAMENTO PERMANENTEIN PRESENZA
Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605

Barilla e la carbon neutrality

Daniela D’Aguanno, Laura Marchelli, Emanuele Marra, Leonardo Mirone, Carlo Alberto Pratesi

Harvard Business Review Italia

AGGIORNAMENTO PERMANENTEIN PRESENZA
Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605

How Food Companies Can Better Measure Their Sustainability

Lili Jia, Jaideep Prabhu, Steve Evans

Harvard Business Review

AGGIORNAMENTO PERMANENTEIN PRESENZA
Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605

La (R)evoluzione Sostenibile della filiera agroalimentare italiana - Executive Summary

The European House - Ambrosetti

AGGIORNAMENTO PERMANENTEIN PRESENZA
Agrifood e Made in Italy tra tradizione, innovazione e sostenibilità. Con visita al Gran Deposito del Balsamico Giusti e al Museo Giusti 1605

Foodtech, investiti 167 milioni in start up innovative nel 2023

Emiliano Sgambato

IlSole24ore